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by cfbsp877
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あまんぼう

滋賀県米原地区に伝わるあまんぼうを見てきました
あまんぼう?
いわゆる干し柿です。吊るされた柿が鮮やかに並ぶ

丸太でくまれたわらぶき屋根の昔ながらの柿の屋(かきのや)と呼ばれる小屋に柿をつるし干し柿を作ります
2週間ほどつるしたあと、実をもんで水分を飛ばし、さらに天日に干し。12月上旬に、柿が飴色になった頃取り入れ、今度はわらで作ったこもをかけ、でんぷん質の白い粉をふかせ完成させます。
この地域では、戦前までは干し柿をつくり行商などで長浜市など県内に広く販売していましたが、戦後途絶えていました。平成8年から地域振興のため地元の有志により復活され、毎年晩秋の風物詩として新聞などでも紹介されています。

皮を剥かれた柿が伊吹下しに吹かれて糖度を増す
今頃は食べ頃になっていると思います
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by cfbsp877 | 2009-12-01 20:24 | 散歩